シワに良い食べ物6選
男女共に年齢を重ねる度に、様々な悩みがでてきます。
鏡を覗くのが年々苦痛になってくる。鏡の存在を忘れたい・・・。
シミ・シワ・くすみ・たるみ・毛穴の黒ずみ・毛穴の開き・乾燥・ハリ・・・。
鏡の中の自分は記憶の中の自分の顔とはかけ離れている、悲しい現実。
様々な化粧品を試したり、口コミの良い商品を試したり、高価な化粧品なら効果が出るかも・・・と色々な努力を日々続ける。
お化粧品で外からのケアも大切ですが、内からのケアで食事にも気を付けてみましょう。
シワに良いとされている食べ物6選
- 納豆
- 青魚
- アーモンド
- 柑橘類
- ワカメや昆布などの海藻類
- サケ・エビ・カニ等の赤い魚介類
納豆
毎日納豆50gを63日間摂取すると、肌の潤い・肌のつや・肌のキメ・目尻のシワ・肌のたるみ等が改善されたとの報告があります。
青魚
EPAやDHAを多く摂っている人ほど、シミやシワの影響が少なかったそうです。
アーモンド
アーモンドに含まれるビタミンEやポリフェノールが、シワの原因になる肌の酸化と糖化を抑えてくれます。
1日60gのアーモンドを食べ続けると、16週目には、アーモンドを取り続けたグループだけ、シワの幅が10%、シワの深さが9%減少したそうです。
柑橘類
柑橘類に含まれるビタミンCが「肌の酸化」を抑え、クエン酸が「肌の糖化」を抑えてくれるといわれています。
海藻類
紫外線にあたると、肌の中に「しわ血管」とも呼ばれる異常に太い毛細血管が出来ます。この血管がシワの原因になるといわれています。海藻に含まれるフコキサンチンは、この血管が作られるのを抑え、シワを予防してくれます。
赤い魚介類
アスタキサンチンの抗酸化力は、コエンザイムQ10のなんと1,000倍!この強力な抗酸化力が老化の原因である活性酸素を強力に除去し、肌のバリア機能をキープするといわれています。
化粧品も食事も、美しくなるためには毎日の努力の積み重ねが大切ですね。
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