シワに良い食べ物6選

2021年7月6日 6:02 pm

男女共に年齢を重ねる度に、様々な悩みがでてきます。

鏡を覗くのが年々苦痛になってくる。鏡の存在を忘れたい・・・。

 

シミ・シワ・くすみ・たるみ・毛穴の黒ずみ・毛穴の開き・乾燥・ハリ・・・。

鏡の中の自分は記憶の中の自分の顔とはかけ離れている、悲しい現実。

 

様々な化粧品を試したり、口コミの良い商品を試したり、高価な化粧品なら効果が出るかも・・・と色々な努力を日々続ける。

 

お化粧品で外からのケアも大切ですが、内からのケアで食事にも気を付けてみましょう。

シワに良いとされている食べ物6選

  1. 納豆
  2. 青魚
  3. アーモンド
  4. 柑橘類
  5. ワカメや昆布などの海藻類
  6. サケ・エビ・カニ等の赤い魚介類

 

納豆

毎日納豆50gを63日間摂取すると、肌の潤い・肌のつや・肌のキメ・目尻のシワ・肌のたるみ等が改善されたとの報告があります。

 

青魚

EPAやDHAを多く摂っている人ほど、シミやシワの影響が少なかったそうです。

 

アーモンド

アーモンドに含まれるビタミンEやポリフェノールが、シワの原因になる肌の酸化と糖化を抑えてくれます。

1日60gのアーモンドを食べ続けると、16週目には、アーモンドを取り続けたグループだけ、シワの幅が10%、シワの深さが9%減少したそうです。

 

柑橘類

柑橘類に含まれるビタミンCが「肌の酸化」を抑え、クエン酸が「肌の糖化」を抑えてくれるといわれています。

 

海藻類

紫外線にあたると、肌の中に「しわ血管」とも呼ばれる異常に太い毛細血管が出来ます。この血管がシワの原因になるといわれています。海藻に含まれるフコキサンチンは、この血管が作られるのを抑え、シワを予防してくれます。

 

赤い魚介類

アスタキサンチンの抗酸化力は、コエンザイムQ10のなんと1,000倍!この強力な抗酸化力が老化の原因である活性酸素を強力に除去し、肌のバリア機能をキープするといわれています。

 

化粧品も食事も、美しくなるためには毎日の努力の積み重ねが大切ですね。

Categorised in: