酸っぱい梅干しはアルカリ性食品?

2021年7月22日 11:11 am

酸っぱい梅干しや夏ミカンがアルカリ性食品だと言われると不思議な気がしますね。

 

食品の酸性・アルカリ性は、その商品を燃やしてできる灰を水に溶かしたときに何が含まれているかで判断します。カリウムやカルシウムを多く含むのはアルカリ性食品で、リンや硫黄を多く含むものは酸性食品といわれています。

 

つまり、味ではなく化学的な分類方法だったのです。

 

梅干しを焼いてみるとナトリウム・カリウム・カルシウムなどアルカリ性のミネラルが検出されるのでアルカリ性食品に分類されます。

 

『ミネラルのバランスを考えて食事をとる事』これが健康的な食事の秘訣です。

 

リンや硫黄の多い穀類や動物性タンパクを食べたら、カリウムなどの多い野菜や果物・海藻・キノコなどを食べるとバランスの良い食事が実践できるのです。

Categorised in: