ミカンの甘さの秘密
2021年7月21日 11:11 am
ミカンをむくと中身の袋に白い筋がついていますね。
白い筋は取る派と取らない派に分かれると思います。ちなみに私は取らない派です。
取る派は『いちいちめんどくさい。何で存在しているの?』とやきもきしながら白い筋を取って食べていると思います。
所が、これが無ければミカンはできないという大事な代物です。名前は『維管束(いかんそく)』といって水や栄養の通路なのです。
根から上がってきた水は、この維管束を通って通って実に運ばれていきます。厳密には、100%ここだけを通るわけではありませんが、維管束を断たれてしまえば間違いなくその部分は枯れてしまうのです。
レンコンを切ったときにネバネバした白い糸のようなものが出ます。形は違いますが、あれも維管束です。
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